Иордания
Заметки путешественника
Вернуться ко всем новостям

1. Мертвое море

Уникальный природный памятник и естественная лечебница. Это соленое озеро, поверхность которого лежит на 400 м. ниже уровня мирового океана, считается самым соленым водоемом на планете.

2. Древний город Петра

Уникальным памятником истории и культуры является Петра – неприступный город-крепость, столица или некрополь (единого мнения до сих пор нет) древнего государства набатеев. Основанная более 4 тыс. лет назад, Петра расположена в гористой местности у долины Вади Муса, и соединена с внешним миром лишь узким километровым ущельем Эс-Сик, над которым нависают скалы, почти смыкающиеся на высоте более 90 м.

3. Джераш

Древний город Джераш занимает в Иордании практически второе место по популярности у туристов после Петры. Люди непрерывно живут на этом месте уже 6500 лет. Джераш расположен в долине, окруженной лесистыми холмами и плодородными долинами.

4. Вади Рам

Вади Рам – уникальный уголок планеты, “лунный пейзаж” из причудливо изрезанных ветром и песком скал, находящихся на пустынном плато, лунный пейзаж розовых песков и черных гор, царство бедуинов, покоя, эха и поющего ветра, ставшее декорациями для реальной истории, о которой рассказал режиссер Д.

5. Мадаба

Всего в 33 км. от столицы лежит ещё одна “жемчужина” Иордании – Мадаба (древняя Медева). Город, заслуживший титул “город мозаик”, основан около 4,5 тыс. лет тому назад. Не раз переходивший из рук в руки многочисленных завоевателей, много раз стертый с лица земли и вновь возрожденный, а наши дни он является одним из центров христианства на Ближнем Востоке.

6. Крепость Эль-Карак

Карак, один из бастионов крестоносцев, расположен на высоте 900 метров над уровнем моря в стенах старого города. Сегодня его население составляет около 170 тысяч человек. Он привлекает туристов большим количеством хорошо сохранившихся османских построек XIX в.

7. Цитадель

Венцом Аммана можно считать Цитадель – гору с развалинами храма Геракла, дворец времён Омайад и Византийскую церковь. У подножья Цитадели находится Римский театр, рассчитанный на 6000 мест.

8. Церковь на горе Небо

Недалеко от Мадабы расположена гора Небо – одна из наиболее почитаемых святынь Иордании, место погребения Моисея. Ранние христиане построили здесь маленькую церковь, которая со временем превратилась в огромный храмовый комплекс.

9. Умм Кайс (Гадара)

Один из городов греко-римского Декаполиса был существенно разрушен турками. Сейчас кроме того, что осталось от античного города, взорам посетителей доступны еще и отреставрированная резиденция турецкого губернатора, Археологический музей, с холмов Гадары открывается изумительный вид на северную часть долины реки Иордан, Тивериадское озеро (Галилейское море) на израильской территории, пограничную реку Ярмук, Голанские высоты и покрытую снегом вершину горы Хермон (Джебель Шэйх).

29.12.2017
борьба со скликиванием google adwords